査会で、発酵スイーツの製造・販売を手がける大仙市の「やをら」の「発
酵あずき」が特別審査優秀賞を受賞したそうです。発酵あずきは、同市の
黒澤糀屋が作る県オリジナルこうじ「あめこうじ」と、北海道産小豆「特
選雅」を約8時間かけて発酵させた瓶詰めしたスイーツで、原材料は米麹
と小豆、塩のみで、砂糖を使用せず発酵により甘みを引き出しているそう
です。優しい甘みとふんわりした口当たりが特徴で、トーストにのせたり
アイスクリームにまぜたりして食べるのがおすすめとか。(^_^)/
(アスパラがにょきにょき)
(畑をマメトラで耕して)
(藤の花が芽吹いてきました)
今日秋田市の新屋海浜公園内で風力発電のブレードが落下し
近くで倒れていた80代の男性が搬送されましたがその後死亡..
風力発電の3枚あるブレードから1枚が折れて地面に落下したそうで
公園を散歩中の事故とは...お気の毒です。(>_<)
今日は午前中は晴れる予報だったのでせっせとゼンマイ揉み(笑)
昨日畑に撒いた堆肥も朝飯前にマメトラで耕して!
長男が小学4年生の時に買った藤が今年も芽吹いてきました。(^_^)/
今日ご案内するのは
大納川 天花 純米吟醸無濾過原酒 夏酒(金魚ラベル)です。
地元産の酒こまちを55%精米し蔵付き酵母D-29で醸した
純米吟醸無濾過原酒(14.8%)は、昨期から導入した急速冷却機で
火入れ後の高温状態を素早く常温に近い温度まで下げて
瓶詰めすることが可能になって、生酒のフレッシュでジューシーな
味わいと香りを残しつつ、柔らかな熟成感も楽しめる
火入れタイプのお酒に仕上がっています。
昨年同様に、麹の一部に白麹を使用することにより
麹が作り出すクエン酸と蔵付き酵母から生まれる酸がマッチして
爽やかな夏限定の味わいを楽しめる逸品です。
<流通限定品> 720ml 1.980円 1800ml 3.740円 <税込み価格>
ふるさとチョイス・羽後町(当店の北の盆飲み比べ掲載中)
https://www.furusato-tax.jp/city/product/05463
5月の定休日は、4日(日)・18日(日)とさせて頂きます。
営業時間は、午前8時から午後6時30分閉店となっていましたが
夏時間となり午後7時閉店に変更となりました。
日祝日の営業日は、午後6時閉店
となりますのでよろしくお願いいたします。<(_ _)>